Sobre a empresa Azeite Vertentes
A Fazenda Vertentes é a realização do sonho do agrônomo Rubens Moraes e sua família. Fundada em 2001 em Andrelândia (MG), região localizada entre a Serra da Mantiqueira e o Campo das Vertentes, a plantação está em uma área de transição entre os microclimas de Cerrado e a Mata Atlântica.
Inspirados pela ascendência portuguesa da família, em 2014, iniciaram-se os testes com plantio de oliveiras. Rapidamente, a cultura mostrou-se favorável na região e, daí, nasceram a paixão e desafio de desenvolver um azeite 100% brasileiro que honre a tradição deste alimento milenar, mas retrate o sabor e personalidade do terroir brasileiro e mineiro.
A família Moraes, começou os testes com as oliveiras em 2014 e levou três anos até colher os primeiros frutos. Começamos com um projeto piloto de cinco hectares para observar a adaptação da árvore em nossa região. Plantamos 10 espécies diferentes para investigar quais renderiam os melhores azeites, conta Rubens.
Hoje são 90 hectares dedicados ao plantio, o que equivale a cerca de 14 mil árvores.
O cenário gastronômico nacional ganhou um azeite artesanal que nasce com a missão de ajudar a desvendar o potencial do terroir brasileiro na produção deste alimento milenar.
Ele é produzido em uma região com variados microclimas na transição entre a Mata Atlântica e o Cerrado Mineiro, o que possibilita uma personalidade única expressa através de três variedades, o Suave, o Intenso e o Novas Vertentes.
O Suave possui em sua maioria frutos maduros do fim da colheita, o que o torna mais delicado, enquanto o Intenso recebe seu sabor e aroma marcantes através de frutos mais verdes obtidos no início da colheita. Já o Novas Vertentes, muitas vezes chamado de blend do campo, se beneficia de toda a colheita e seus cultivares e a cada ano pode vir com intensidade, sabores e aromas diferentes possibilitando uma experiencia de um produto que se altera conforme o comportamento do clima daquele ano específico.